?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Второе знакомство.
zelad
Второе знакомство с природными камнями для заточки местного происхождения. Картинку первого камня разместить не могу ибо это были дела давно минувших дней и минуло с того времени без малого 50 лет. Стояла у нас на огороде деревянная колода в которой всегда была вода и в которой крутили  на вороте не маленький такой камень, вся округа ходила к прадеду чего заточить, камень был наверняка натуральный, так как имел не равномерную окраску, но как всегда, однажды неловкий пахарь зацепил ту колоду и камень раскололся, куда делись куски уже не помню, давно было.
А вот второе, практически официальное знакомство состоялось буквально на днях, подача, транспортная коробочка в виде пенала (годиться только для транспортировки, если сырой камень туда положить открыть будет проблема), кратная описание откуда у камней, как говориться ноги растут. В общем, все очень приятно, а в подарок так и в двойне. О том как они в работе описывать не буду, дело это не благодарное, потому как известно на вкус и цвет… Скажу лишь, что такую яшму я однозначно хочу, только несколько иного размера и профиля, чисто под свои инструментальные заморочки, яшма оказалась по интересней арканзасов имеющихся в хозяйстве.  Откуда эти камни, стучитесь в личку, открою  сею тайну. 




  • 1
в смысле с пастой?, я с пастами не работаю в заточке, сравнивать не с чем...

Ну, у меня был опыт, заказывал я брусочек из яшмы для точения ножей. И с алмазной пастой, а потом с корундовой притирал прям до прилипания... Весьма было, весьма.

не, я так не фанатею на ножах, у меня в основном инструмент, а там режущая кромка малюсенькая...

Яшма очень хорошо доводится на порошке карбида кремния. У меня яшма в здоровенных кусках, поэтому ее приходится пилить и доводить, чтобы можно было работать. Но работает она отлично (вот эта самая, техническая яшма, зеленая) - даже обрезки в дело идут, на карманные камушки.

  • 1